二四六天天免费资枓大全

驻村帮扶初心不改,攻坚克难牢记使命——市财政局刘伟驻村扶贫心得

来源:时间:2019-12-10

驻村帮扶的半年,让我感慨万千。如果没有参加驻村帮扶工作,我还会和所有人一样,在城里规律的工作生活。当第一次踏上小南沟乡这片土地的时候,我的内心是迷茫和挣扎,在没有切身体会村务和村情之前,扶贫对于我而言还只是一个词语,并不会如此的触动神经。

走上扶贫路

2019年5月,组织安排我到小南沟乡许掌村开展帮扶工作,很荣幸成为脱贫攻坚最后一场战役的战士。初来时的我,既焦虑又烦躁,心理及生理都受到双重煎熬,每逢佳节都很想念家中的亲人,加上村部环境很差,房屋建于2005年,也可以算作危房。我居住的房间前后两个门,后门是山坡,刮风时,纵向贯穿。院内的窖井已常年不用,内部积存了大量有害物质。以上的困难,让我有些不知所措,也曾反复的问过自己你行不行。在当杨平刚部长得知我们村部实际情况后,多次与我沟通,告诉我一定要在饮食起居上照顾好自己,照顾好队友,并为我们提供了煤气报警器、消毒柜、小太阳等物资。杨部长无微不至的关心让我明白,既然来了,那么就只有一条路:必须自强,必须干好。我暗暗下决心:驻村期间不给嘉峪关帮扶队丢人,不让村民失望。

初识扶贫路

记得那是5月中旬,第一次跟着第一书记、包村领导去入户。在途中,看见一位坐着轮椅的男子,大约40岁左右,表情呆滞,旁边站着一位衣着破旧的妇女,脸上无奈和漠然的神情让我心里很不是滋味。第一书记说:这是今天要去的贫困户李述忠家的二儿子,先天智商残疾,又出了车祸,那是他的妻子。车行驶到半山腰已经无路可走,我跟着他们一步一步走到山顶,映入眼帘的是一处陈旧的窑洞,窑洞前一位步履蹒跚的老人手里拿着镰刀走了过来。进入窑洞内,村支书告诉我老人家已经70多岁了,家里大儿子出去打工后就杳无音信,二儿子丧失了劳动力,三儿子在外地打工,一年收入也不够自己花销,老人可以说是家中唯一的劳动力,还要养活目前在家里生活的6口人。从那一刻起,我对贫困户有了初步的认识,我对自己说,应该想想为这里的村民去做些什么、怎么做了。通过这次入户经历,熟悉村情、民情成为了我开展工作的第一步。深入了解村民所思所想、帮助村里挖掘致贫原因,多次去贫苦户家中了解情况。渐渐地我在村里身影多了,村民认识了我,有时在村部见面后常常给我打招呼来了吃了吗,几句简单朴实的问候令我的内心激动不已。是扶贫把我引到田间地头,在这种环境下我深知只有俯下身、沉下心、知民情、解民忧、才能干成事。

走好扶贫路

在每一次村民参加会议时,在村民来访时,我都会给他们用干净的一次性纸杯泡上热茶,让他们慢慢说,我慢慢记,出主意想办法解决他们的困难。我想通过自己的努力向村民传递一个信息:扶贫先扶志,只有学会苦中作乐,坚定自我,才会让村民明白人穷穷一时,志短穷一世,不能仅仅等着政府救济,然后把救济款又用于吃喝玩乐,走进了年年扶贫年年贫的恶性循环。真正的脱贫需要的是自我内心深处那种坚定的脱贫的信念和自己勤劳的双手。从生活的细节着手,激发出贫困户自强自立的信心,引导他们从要我脱贫到我要脱贫的思想转变。这就是我们这些扶贫干部所要做的工作,我相信终究会取得这场关乎民生的脱贫攻坚战的胜利。

习近平总书记指出,脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。对于扶贫干部的路还很长,不仅要下一番绣花功夫,还要增强造血功能,防止返贫。半年来,我看到了乡亲们的质朴,体验了别样人生,分享了他们脱贫致富的喜悦。扶贫工作,磨练了我的意志,提升了我处理问题的能力。我只是平凡的扶贫干部,在平凡的岗位讲述平凡的故事。